La poitevine est une race caprine originaire du Centre-Ouest de la France. Elle présente un pelage long de couleur brune marqué de blanc au ventre, aux pattes et la tête. Très nombreuse autrefois en Poitou, pays de fromage de chèvre par excellence, elle a été victime d’une épidémie de fièvre aphteuse au début du xxe siècle. Après des abattages massifs, les troupeaux ont été reconstitués par des alpines et saanens. Elle tente de reconquérir sa place, mais la sélection opérée sur ses concurrentes et dont elle n’a pas bénéficié en font une race locale protégée, mais moins productive. Elle produit tout de même environ 550 litres de lait de très bonne qualité.
La poitevine est une chèvre de gabarit moyen et d’aspect longiligne. Les mâles pèsent entre 55 et 75 kg, et les femelles mesurent 70 à 80 cm pour un poids de 50 à 70 kg. Elle a un dos long et droit et une poitrine profonde. Ses onglons sont bien noirs et très résistants. Sa robe est généralement de couleur brune, plus ou moins foncée. Toutefois on rencontre également parfois des chèvres à la robe presque noire que l’on dit « en cape de Maure ». Cette robe est constituée de poils demi-longs sur le dos et les cuisses. Elle est nettement plus claire sur la face intérieure des membres et sous le ventre et la queue. La tête est sombre avec deux lignes blanches de chaque côté du chanfrein, partant des oreilles et allant jusqu’au museau. Elle est fine est triangulaire. La chèvre poitevine peut avoir des cornes, mais ce n’est pas le cas de tous les animaux. Il en est de même pour la barbiche et les pampilles.